Верблюды плюют на опасность

Верблюд
Верблюд

«Плеваться некрасиво, так делают лишь верблюды!» — эту фразу каждый из нас слышал в детстве.

А еще все привыкли считать, что гигантские жители пустыни прячут в своих горбах запасы еды и воды и обладают безумной выносливостью.

Что миф, а где – реальность? Как живется этим загадочным животным в неволе? Об этом рассказала дрессировщица Татьяна Шакурова.

Татьяна и ее муж Игорь Петровец работают с верблюдами уже 10 лет. Своих горбатых воспитанников покупают в зоопарках – привозили животных из Одессы, Астрахани, Караганды…

Сейчас в их «подотряде» шесть животных – два мальчика и четыре девочки. Все они имеют особенные имена: Эльбрус, Нарис (привезенного из Казахстана малыша назвали в честь местного праздника), Моника (купленная во время скандала с Моникой Левински).

Госпожа Татьяна сознается, что начинать работать с «детьми пустыни» было страшно – отпугивали их размеры и загадочность. Идея с дрессировкой верблюдов принадлежала ее мужу. Но оказалось, что мохнатые горбуны – на удивление дружелюбные и быстро привыкают к людям. Они настолько нуждаются в общении и любви хозяев, что даже ревнуют их друг к другу.

Дрессировщик пытается покупать малышей, которые своим видом напоминают козлят. С раннего возраста эти животные легче привыкают к людям и поддаются науке.

Верблюд
Верблюд

Дрессировка для них – сложный процесс, хотя среди верблюдов бывают как таланты, так и «бездари». Например, поступь бордюром для этого великана – то же, что для человека проход по канату. Следовать краем манежа для верблюда — настоящий трюк. Но спасает естественная выносливость животного – она способна настойчиво работать «от звонка к звонку».

Мохнатые горбуны – одни из самых любознательных животных. Заглядевшись на блестящий шарик или какое-то интересное действо, животное может забыть обо всем. Именно поэтому во время выступления на арене цирка верблюды часто отвлекаются, их приходится приводить к понятливости ударом хлыста о землю – звук помогает животным выйти из ступора.

Горбатым великанам ежедневно необходимо двигаться, потому Татьяна и Игорь выпускают их во двор, а если возможности нет – прогуливают на цирковом манеже. Верблюды живут около 40 лет, а в 5-6-летнем возрасте наступает половое созревание, поэтому они не могут жить в одиночку. Летом вместе забавляются на травке, общаются с помощью звуков, которые напоминают гуденье трубы.

Если перед стадом верблюдов пробежаться – вероятнее всего, они побегут за вами. Но не стоит бояться: эти животные могут напасть на человека, лишь защищая потомство. Плюются горбуны в знак протеста, чувствуя опасность. Плевок напоминает струю душа — его следует оценивать, как первое предупреждение, что животное не довольно.

Верблюд
Верблюд

Запасы в горбах верблюды делают лишь в экстремальных условиях пустыни — регулярно питаясь, животное этого не требует. На зиму в горбах всегда собирается жирок, а гигантское тело животного укрывается мехом, длиной до 30 см. В жару «дети пустыни» линяют.

Верблюды – существа, о которых шутя говорят: «Легче убить, чем прокормить». Ежедневно каждый из них съедает 18 кг сена, 6 кг овса и 40 кг овощей.

В перерывах между трапезами, увидев хозяев, горбуны радостно следуют навстречу, поскольку знают, что их угостят баранкой, морковью или яблоком.

Но в первую очередь эти миролюбивые животные нуждаются в общении и ласке – без них этим животным белый свет не мил.

Похожие записи

  • No Related Post