Размножение и динамика численности.

Цокор — сугубо одиночное животное. Даже разнополые взрослые зверьки, помещенные в общий вольер, дерутся и не уживаются вместе. Возможно, это связано с необходимостью вне периода гона отгонять любых конкурентов со своей территории. Спаривание происходит зимой, так как среди отловленных осенью самцов только у одиночных экземпляров выявлен активный сперматогенез, причем доля таких зверьков возрастала к ноябрю.
Потомство появляется в конце марта — начале апреля. В выводках у цокора, судя по плацентарным пятнам, чаще всего бывает от 3 до 5 детенышей, причем их число увеличивается с возрастом самки. Половозрелость наступает примерно на 7 – 8-й месяц. Таким образом, уже в первый год жизни зверьки могут приступать к размножению. Цокорята рождаются голыми, беспомощными и покрываются шерстью в течение примерно двух недель. Развиваются они быстро, и к концу апреля большинство цокорят уже передвигается по ходам материнской норы, а к середине мая они начинают рыть собственные норы: вначале вблизи, а затем постепенно всё дальше от нее, так как ходы, близкие к материнской норе, все чаще забиваются землей.
Из года в год численность цокора меняется незначительно. По-видимому, подземная среда обитания с малым влиянием климатических изменений и одиночный образ жизни уменьшают количество факторов, вызывающих колебания численности.
Наиболее серьезный урон цокорам приносят мелкие куньи, особенно степной хорь, который способен залезть в нору и преследовать там зверька. При отлове цокора капканами в них нередко попадают и степные хори. Менее часто зверек становится добычей солонгоя. Лисица чаще ловит цокора весной, особенно в том случае, когда нора заливается талыми водами, вынуждая зверька выходить на поверхность. В этом же случае его могут поймать и вор ны и другие птицы, урон от которых в целом, по-видимому, очень невелик (в погадках хищных птиц цокор почти не встречается).

Похожие записи