Внешний вид.

Облик цокора похож на всех подземников: у него плотное, как говорят, вальковатое тело, покрытое бархатистой шерстью. Шерсть имеет нежный розовато-рыжий цвет, отливающий серовато-лиловым оттенком. На боках окраска более серая и переходит в светло-серую на брюхе. У некоторых подвидов и молодых особей серых тонов в окраске больше, как на спине, так и на боках туловища. На брюхе и на голове иногда имеются белые пятна. Большая круглая голова уплощена сверху, круглый розовый нос покрыт плотной кожей, по бокам от него видны короткие валики жестких волос. Глазки у зверька крохотные, вдвое меньше булавочной головки. Широкие плоские резцы желто-оранжевые. Ушные раковины круглые, почти не выступают из короткого меха. Голова без заметного перерыва переходит в шею.
Длина тела в среднем — 210 мм, хвоста — 48 мм, вес зверька может достигать 600 г (в среднем — 336 г).
Самое замечательное у цокора — его лапы, особенно передние. Все пять их пальцев вооружены длинными когтями. Но когти эти неодинаковые: у первого и второго пальцев они тонкие, хотя коготь второго пальца очень длинный. А третий, четвертый и пятый пальцы имеют могучие когти с массивными основаниями. Эти три когтя и есть главные инструменты для рытья.
Роль когтей сильно различается, три боковых когтя служат основными орудиями для разрыхления земли, ведь движение лапы при рытье направлено спереди назад и несколько вбок, для чего и необходимо усиление боковых когтей. Тонкий коготь второго пальца не выдержит нагрузки, необходимой для разрыхления земли, зато незаменим во время питания: между когтями второго и третьего пальцев, почти одинаковыми по длине, либо первого и второго цокор обычно удерживает растения, которые поедает. Что касается когтя первого пальца, то он короче других, уплощен и расширен, что также помогает во время землеройных работ: при отбрасывании разрыхленной земли первый палец отводится и разворачивается, увеличивая площадь кисти. На ступнях когти короткие и сильно изогнуты. Это помогает цокору, воткнув их в стенки хода, обеспечить себе надежный упор, необходимый для работы кистей.
Образ жизни зверька повлиял и на особенности его линьки. Новые волосы начинают отрастать до выпадения старых, а сам период линьки достаточно длителен — с конца апреля до сентября (у молодых животных — с конца мая до октября), благодаря незначительным колебаниям температуры внутри ходов норы. Таким образом, мех цокора не теряет своей густоты, надежно защищая зверька даже во время линьки.

Похожие записи