Местообитания и питание.

Степной сурок обитает в открытых ландшафтах, избегая мест, заросших высокой густой травой и кустарником, поскольку высокая растительность сокращает обзор и мешает суркам видеть приближающуюся опасность. Изначально заселяя равнинные степи Евразии, сейчас он обитает в исконных условиях только на сохранившихся целинных степных участках в Казахстане и российском Заволжье и на охраняемых территориях. В большинстве мест европейской части ареала байбак освоил так называемые «неудобья» — балки, овраги, поймы рек, где невозможно пахотное земледелие.
Байбак относится к зеленоядным грызунам, так называемым «ощипывателям», которые скусывают сочные верхушечные побеги и листья, цветы, избегая грубых и старых, богатых клетчаткой частей растений.

Похожие записи