Социальная структура и поведение.

Характерной особенностью байбака, как и всех остальных сурков, является зимняя спячка. С наступлением холодов и прекращением вегетации в сентябре – октябре степные сурки закрывают ход в свою нору плотной земляной пробкой и залегают в спячку, которая заканчивается только в марте – начале апреля. С появлением свежей травы сурки начинают усиленно питаться. Они выходят из нор с рассветом и начинают пастись, когда солнце немного поднимется и начнет пригревать. Во время кормежки сурки припадают к земле, скусывая верхушки низкого травостоя.
При этом они часто поднимают голову и оглядываются вокруг, проверяя, нет ли какой-либо опасности. Часто сурки берут понравившийся им корм передней лапой и поедают его. Если травостой высокий или интересующая сурка часть растения находится высоко, он может подносить еду ко рту передними лапами, став при этом на задние. Сразу после выхода из спячки сурки кормятся почти все светлое время суток. Летом с наступлением жарких дней они делают перерыв с 10 –11 до 16 –17 часов, во время которого чаще отдыхают в норе, чем находятся на поверхности.
Единица организации сурчиной колонии — семейная группа (2 –18 особей). В состав семьи могут входить не только непосредственные родственники. Часто байбаки меняют место своего проживания, перемещаясь от одного семейного участка к другому. Но в любом случае в состав семейной группы входят особи, которых признают «своими» все ее члены. Чаще всего семья состоит из взрослых самца и самки, их детенышей (сеголетков) и сурков в возрасте от одного до трех лет, являющихся потомками размножающейся пары либо пришедших со стороны и принятых в семью. Первый год жизни малыши, которых в выводке может быть от 1 до 15, постоянно находятся с самкой. Мать их оберегает и обучает избегать опасности. После первой зимовки годовалые сурки уже не связаны с самкой и учатся самостоятельной жизни, оставаясь на родном участке. После второй зимовки молодые сурки обычно отправляются искать для себя новое место для жизни, что помогает избежать перенаселения и способствует расширению колонии.
Члены семьи совместно используют территорию (семейный участок) и охраняют его от вторжения чужаков. Размер семейного участка может быть от 0,5 до 6 га в зависимости от рельефа, кормовых условий и плотности населения колонии. Плотность населения сурков оценивают по числу семей или особей на км 2. Для байбака средняя плотность — 11 – 30 семей/км 2, а особей — 60 –180, при этом плотность семей мало изменяется из года в год, а количество особей может значительно колебаться в зависимости от кормовых, климатических и других условий.
Сурки — норные животные. Они строят и поддерживают в порядке множество нор разного назначения. На семейном участке байбаки имеют одну зимовочную нору, которая служит местом зимней спячки для всей семьи. Она самая большая и имеет у входа мощный выброс — холмик, называемый сурчиной или бутаном. Летом часть сурков может переселяться в летние гнездовые норы. На территории семейного участка байбаки устраивают также защитно-кормовые просто устроенные норы, служащие для укрытия во время кормления при возникновении опасности.
Часто можно увидеть сурков в середине дня, отдыхающих после утренней кормежки на высоком бутане. Здесь, в непосредственной близости от надежной норы, они чувствуют себя в безопасности. Выбравшись из тесной норы, сурок с наслаждением потягивается, вытянув вперед переднюю лапу. Наблюдая за окружающим, они сидят, вытянув по сторонам толстого живота задние лапы, или, ухаживая за шерсткой, перебирают ее резцами. Байбаки очень любят принимать солнечные ванны, распластавшись на животе. Время от времени они неторопливо поднимают голову, чтобы проверить, нет ли приближающейся опасности, или узнать, чем вызван тревожный крик дальнего соседа.
Важная особенность социальной жизни сурчиной колонии — предупреждение соседей криком об опасности. Заметив хищника, человека или какой-либо другой источник опасности, байбак настораживается и, если опасный объект приближается, бежит к норе, становится в позу «столбиком» и издает резкие звонкие крики, предупреждая членов семьи и соседей. При этом он может сильно возбуждаться, подниматься на задние лапки и кричать, помахивая передними и вздергивая вверх хвост. Следить за приближающейся опасностью сурок может и спрятавшись за камень или небольшой холмик. Если опасный объект приближается, сурок с резким коротким криком стремглав бросается в нору. Вообще байбаки не любят быстро бегать и по своему участку обычно передвигаются шагом, переваливаясь с боку на бок. Но в случае опасности байбак может довольно быстро (до 15 км/ч) бежать галопом к спасительной норе.
Все члены семьи охраняют свой участок от вторжения чужаков. Активнее всего этим занимаются взрослые самцы. Они регулярно обходят свои владения, оставляя разнообразные пахучие метки. Делая покопки, они метят их секретом желез, расположенных на подошвах передних лап; оставляя кучки экскрементов, выделяют секрет анальных желез. Часто сурки трутся о землю и камни боковой поверхностью головы, метя их секретом заглазничной железы. В случае появления чужого сурка, байбак выгибает спину и поднимает хвост, демонстрируя угрозу. Если пришелец не уходит с чужой территории, хозяин, возбуждаясь все сильнее, становится на задние лапы, изгибая спину и задирая хвост. При этом он громко скрежещет зубами. Далее следует стремительное нападение, которое может привести к серьезным травмам зверьков.
Далеко не всегда контакты соседей оканчиваются дракой. Часто можно наблюдать, как сурки ходят друг к другу «в гости». В этом случае партнеры сближаются, демонстрируя миролюбивые намерения поднятыми хвостами. За этим следует взаимное обнюхивание пахучих участков тела. После этого сурки расходятся, а иногда вместе пасутся или играют.

Похожие записи