Внешний вид.

Байбак — крупный грызун. Он может претендовать на звание самого крупного из ныне живущих видов сурков. Нередко в конце лета встречаются особи степного сурка с весом около 10 кг, а иногда и больше. Длина тела взрослых самцов может достигать 70 см, а самок — 65 см. Хвост относительно короткий — до 15 см, в среднем около 20 % длины тела. Лапы короткие и сильные, хорошо приспособлены к рытью. На передних лапах четыре (пятый палец редуцирован), а на задних — пять пальцев с длинными крепкими когтями, с помощью которых сурок может разрыхлить и разгрести любой плотный грунт во время копания норы.

Байбак может легко удерживать предметы в передних лапах и активно пользуется этой возможностью. Тело сурка, с виду грузное и неуклюжее, может протискиваться в узкие щели и лавировать на крутых поворотах норы. Некрупная голова с маленькими ушами и высоко посаженными круглыми глазами соединяется с телом короткой и толстой шеей. Мех у байбака сравнительно короткий и редкий песочно-желтого цвета. Только кончик хвоста темноокрашен да на голове у взрослых самцов бывает слабовыраженная темная «шапочка» и темная шерсть на морде. В европейских популяциях нередко встречаются черные (меланисты), светлые и, несколько реже, «голубые» (светло-серые с оттенком голубизны) цветовые вариации.
Европейский подвид байбака (M. b. bobak) распространен в европейской части России и на Украине. Он более темноокрашенный по сравнению с восточным (казахстанским) подвидом (M. b. schaganensis). Последний обитает от приуральских степей и возвышенностей Общего Сырта до восточных границ ареала вида и имеет чаще светло-желтую окраску и более крупные размеры.
Половой диморфизм у байбака выражен слабо. Размножаются сурки один раз в год весной. В выводке у байбака может быть до 15 малышей, чаще 4 – 6. В возрасте 30 – 40 дней они выходят на поверхность. Детский мех мягкий, светло-желтого цвета. В конце лета он меняется на обычный зимний байбачий мех.

Похожие записи