Местообитания.

Особенности локомоции. По разнообразию заселяемых местообитаний большой тушканчик превосходит многих других тушканчиков. На севере ареала основным ограничивающим фактором служит густота травостоя, хотя по сравнению с другими, более мелкими видами большому тушканчику доступны участки степи с дернинами относительно высоких трав, которые он преодолевает, совершая мощные прыжки свечой вверх. И все же для быстрого бега ему необходимы открытые пространства с низкорослой растительностью. Особенность стремительного движения прыжками такова, что положение тела зверька остается относительно поверхности земли практически неизменным; работают только мощные задние конечности и хвост-махалка, стабилизирующий положение туловища. Бегом этот аллюр, свойственный и другим видам настоящих тушканчиков, называть не совсем верно, ибо зверек не бежит, а скачет; другое более удачное название — рикошет. Траектория прыжка при этом весьма полога. Тело тушканчика точно летит над землей. На влажной глине высыхающих луж, на придорожной пыли, на песке остаются парные отпечатки пальцев лап, всегда один след впереди другого. Большой тушканчик отталкивается сначала одной, затем другой лапой, сообщая, таким образом, дополнительное ускорение движению. Следы его подобны трилистнику, замкнутому отпечатком срединной мозоли, но при большой скорости движения часто остаются только отпечатки мозолистых подушечек трех центральных пальцев — средний впереди боковых.
В спокойном состоянии, во время кормежки большой тушканчик способен передвигаться шагом, подобно тому, как ходим мы, люди. Этот аллюр дает зверьку возможность проходить по узким тропкам между плотными дернинами степных злаков. Однако основной способ защиты большого тушканчика при неожиданно возникшей опасности — стремительное бегство равномерными плавными, но мощными прыжками. Открытое пространство необходимо ему и для обзора, чтобы заблаговременно заметить опасность, и для разгона, чтобы придать спасительному бегу необходимое ускорение.
В степной зоне его норы часто встречаются по обочинам грунтовых дорог, по кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири зверьки населяют низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега соленых озер и степных речек, опушки сосновых боров, обочины дорог, полей, выпасы. В полупустыне и в северной полосе пустынь большой тушканчик может быть встречен практически во всех типах местообитаний, за исключением слабо закрепленных и подвижных песков.
Зверьки предпочитают участки с легкими суглинистыми почвами, с мозаикой растительности из полыней и солянок. Большой тушканчик поднимается и в горы, заселяя горную степь и полупустыню до высоты 1650 м над уровнем моря.
Большой тушканчик — обычный, но немногочисленный вид. В степях на европейской части ареала плотность зверьков изменяется в пределах от 0,5 до 5 особей/га, в степных районах Северного Казахстана достигает 2 – 3, реже 4 – 6 особей/га. Обычно же в благоприятных местообитаниях встречается не более 1 тушканчика на гектар.

Похожие записи