Внешний вид.

Большой тушканчик — самый крупный представитель тушканчикообразных (Dipodoidea). Масса взрослых особей варьирует в пределах от 200 до 400 г. Тело зверька сравнительно короткое (187 – 230 мм), хвост в 1,3 раза длиннее тела (250 – 305 мм) и увенчан роскошным черно-белым «знаменем» в форме птичьего пера. Передние конечности короткие, а задние, напротив, длинные и мощные (длина ступни около 45 % длины тела — 85 –101 мм). Боковые пальцы ступни далеко не достигают своими концами до основания средних; внутренний палец немного длиннее наружного. В основании пальцев имеется крупная коническая мозоль, а на их концах хорошо развиты и разделены на дольки кожистые подушечки, на которые зверек опирается при ходьбе и беге.
Широкая в лицевой части мордочка слегка вытянута и оканчивается хорошо выраженным пятачком. Глаза крупные, широко расставленные, они прекрасно приспособлены для того, чтобы улавливать с максимальной эффективностью слабый ночной свет. Увенчивают голову сравнительно длинные подвижные уши (высота их варьирует у разных подвидов от 23 до 29 % длины тела). Уши у активного, всегда настороженного зверька подняты вверх.
Он может широко разводить их в стороны или, будучи испуганным, прижимать во время стремительного бегства. Во время сна давление в многочисленных сосудах, пронизывающих ушные раковины, падает. Зверек спит, сидя на задних лапах, уткнув мордочку в живот, почти свернувшись клубком. Подобно увядающим листьям, образовав морщинки и складки, поникшие уши свисают по бокам головы.
Большой тушканчик безусловно самый красивый зверек среди пятипалых тушканчиков. Окраска верха спины широко варьирует географически от интенсивной буроватоохристой или буровато-серой до бледной серовато-желтой (песчаной). Темные продольные «струйки» разбросаны по задней части спины. Вокруг носа обычно хорошо развито черное кольцо. Чисто белый мех покрывает губы, горло, грудь, брюшко, предплечья и кисти, а также внутренние поверхности бедер. «Знамя» на конце хвоста сверху двухцветное, черное в основании и белое на конце. Снизу на границе с белым полем черное поле «знамени» имеет форму ласточкина хвоста. У скачущего большого тушканчика контрастное «знамя» то взлетает вверх, то падает вниз. Мелькание двухцветного «знамени» — это и способ дезориентации хищника во время атаки, и сигнал соплеменникам. Впервые покинувшие нору молодые тушканчики некоторое время следуют за самкой-матерью, тоже, по-видимому, ориентируясь на ее контрастное хвостовое «знамя».

Похожие записи