Двигательная активность.

Передвигаются мышовки довольно быстро, бегут рысью или галопом, балансируя приподнятым хвостом. Движение прыжками наблюдается лишь в моменты старта. Резкий бросок преследователя или громкий звук, удар по земле заставляют зверька сделать от двух до четырех прыжков, нередко сопровождаемых внезапными изменениями направления движения. После этого зверек или затаивается, или переходит на обычную для него рысь. Длина прыжка невелика, максимум 30 см. При движении прыжками за фазой отталкивания задними конечностями следует свободный полет, после чего грызун приземляется на передние конечности. Скорость движения у мышовок — 1 –1,5 м в секунду. Рикошетирующий бег у них не наблюдался. В противоположность настоящим тушканчикам мышовки не приспособлены к передвижению прыжками на задних конечностях, которые у них примерно такие же, как и у большинства мышевидных грызунов, то есть немногим длиннее передних.
В надсемействе тушканчиковых мышовки представляют собой наименее специализированную группу, характеризующую начальный этап эволюции тушканчиковых. У мышовок, населяющих заросли травы и кустарников, выработались особые приспособления к характерному для них образу жизни (Фокин, 1978). Они ловко лазают по вертикальным и наклонным стеблям и веткам, сохраняя равновесие с помощью хвоста. Хвост у мышовок — не только балансир, нередко зверьки обвивают им стебли, создавая дополнительную точку опоры. Кроме того, у мышовок есть еще одна интересная особенность. Они могут мизинец — пятый (наружный) палец задней лапки — далеко, почти на 180°, отводить в сторону, наружу, по отношению к остальным прижатым друг к другу пальцам. Это позволяет зверькам крепко ухватиться за опору, лазая по тонким веточкам и стеблям (примерно так же захватывает ветку своей лапой попугай, только у него при этом два пальца направлены вперед, а два — назад). Эти приспособления помогают легким зверькам быть умелыми «воздушными гимнастами» и, по-видимому, успешно соперничать в подвижности в густой растительности с мышами, от которых они внешне мало отличаются, о чем говорит и само название.
Навыки передвижения по тонким стеблям и веточкам и сохранения равновесия на неустойчивой и узкой опоре молодые зверьки настойчиво и без устали отрабатывают начиная с первого выхода из гнезда в возрасте 27– 28 дней. По наблюдениям в неволе, первые попытки молодых мышовок взобраться на наклонную ветку, поставленную в высокий аквариум, довольно неуклюжи. Не сумев сохранить равновесие, зверьки поначалу очень часто — по нескольку раз за минуту — падали с ветки, пройдя лишь каких-нибудь 2 – 3 см.
Но они тут же возвращались к основанию ветки, и восхождение начиналось снова. На второй день, выйдя вечером из гнезда, детеныши уже могли не только взобраться по стволику, но и пробежать по тонким веточкам почти без падений.

Похожие записи