Местообитания.

Степная мышовка — обитатель степной зоны, не избегает невысоких гор, населяет открытые стации в лесостепи и участки со степной растительностью в полупустыне. Придерживаясь в основном целинных участков, эти зверьки встречаются и на сельскохозяйственных землях: на окраинах полей, сенокосах, выгонах, залежах.
Мышовок нередко находили при раскопках нор пеструшек и полевок и при распашке целины, залежей и полей. Вполне возможно, что степные мышовки сами не роют нор, а поселяются в брошенных норах других грызунов.
Степная мышовка может стать добычей как ночных (филин, болотная сова), так и дневных хищных птиц (полевой лунь, пустельга). Из млекопитающих на нее охотятся горностай, ласка, степной хорь, лисица и корсак.

Похожие записи