Размножение.

Зверьки выходят из спячки в конце апреля — начале мая, а в июне уже встречаются беременные самки. Во время гона самцы отыскивают самок и следуют некоторое время за ними. При этом они очень возбуждены, шкурка на спине подергивается. Во время ухаживания самцы издают часто повторяющийся высокий писк. Первыми начинают размножаться старые самки, пережившие 2 – 3 зимы, затем молодые предыдущего года рождения. За 4 – 4,5 месяца активной жизни в теплое время года мышовки успевают принести один выводок, поскольку на вынашивание и выкармливание детенышей уходит почти два месяца.
Степные мышовки приносят 2 – 8 детенышей. Средний вес новорожденных в выводке из 5 детенышей составляет всего 1,23 г. Зверьки рождаются без шерсти и пигмента. Глаза открываются только на 26 – 27-й день. Молодые зверьки начинают выходить из гнезда в возрасте 27– 30 дней и, по-видимому, остаются с самкой еще около недели. Масса тела мышовок в этом возрасте равна 4 – 5 г. Детеныши в первые 8 –10 дней после выхода из гнезда сложены непропорционально — при относительно маленьком теле у них слишком крупная голова и длинный хвост. Но очень скоро различия в пропорциях между взрослыми и молодыми зверьками сглаживаются. Через две-три недели после выхода из гнезда самка начинает относиться к детенышам агрессивно. Видимо, в природе молодые мышовки в возрасте примерно 45 дней покидают самку и становятся вполне самостоятельными. Им предстоит найти подходящее убежище и откормиться, накопить жировые запасы для продолжительной спячки.

Похожие записи