Питание и охотничье поведение.

Среди мелких хищных (род ласок и хорей) степной хорек выделяется тем, что охотится на самую крупную добычу. Это отражается и в его внешнем облике, и в более подвижном, чем у других видов, образе жизни. В отличие от своего ближайшего и сходного по размерам родственника — черного хорька, основную пищу которого составляют мелкие мышевидные грызуны, — светлый хорек предпочитает более крупных сусликов или хомяков и пищух. Успешно нападает он и на молодых или подраненных сурков, но самые лучшие охотничьи угодья находит в местах изобилия сусликов. Основу питания степного хоря составляют грызуны, характерные для той или иной части его ареала (суслики, обыкновенный хомяк, хомячки, водяная полевка, сурки, песчанки, большой тушканчик, мышевидные грызуны), а также сеноставки, птицы, лягушки, рыба. Охотится зверек и на ондатру, разрывая ее хатки. Зимой степной хорь охотится на грызунов в норах под снегом. Характер его перемещений и охотничьи повадки удалось детально изучить по следам. По наблюдениям Д.В. Терновского, степной хорь передвигается прыжками, длина которых на твердом снегу достигает 50 – 53 см. Если же снег мягкий, зверек вязнет, прокладывая в нем непрерывную глубокую борозду. Характерный «ныряющий» бег хорька выглядит более размеренным и менее «суетливым», чем у более мелких норки или горностая. При этом ему несколько недостает проворности — бегущего зверька может догнать даже человек. В местах с низкой численностью грызунов степной хорь идет шагом. Задерживается у пахотных земель, разнотравных лугов, в бурьянах, кочкарниковых болотах и проверяет места прежних удачных охот.
У хоря хорошо развита зрительная память и ориентация. Несмотря на снежные заносы, он безошибочно находит убежища грызунов, в которых охотился и жил. При розыске притаившихся животных важную роль играет обоняние. Будучи активным, зверек основательно обследует все доступное ему пространство — щели, норы, любые встречающиеся на пути предметы. При этом, охотясь, он может совершать «марш-броски», нередко минуя многие жилые норы потенциальных жертв.
Хищник часто оставляет след в снегу, погружая в него морду, либо вообще уходит под снег, делая «нырки»: длина такой подснежной траншеи достигает 30 м. Свободно проникает в норы обыкновенного хомяка, диаметр которых 7 на 11 см (такой же размер ходов и в убежищах самого хищника). Степной хорь часто занимает нору своей жертвы, при необходимости расширяя ее. Копает он передними лапами, вооруженными слегка изогнутыми когтями (13 –16 мм). Хорошо развитые между пальцами перепонки помогают ему грести и
выбрасывать нарытый снег и грунт.
В местах, где много легкодоступной пищи, хищник задерживается надолго. Запасание корма для него не свойственно: обычно степной хорь добывает только одного грызуна и уносит его в убежище, где остается на длительный отдых. В годы недокорма кочует. Известен случай, когда за 7 дней хорь сменил пять нор, пройдя при этом 26 км, от 1 до 11 за сутки. Его убежища чаще были пустыми, но в некоторых удалось обнаружить остатки от одной до трех жертв.
Большинство данных по составу кормов собрано зимой, когда возможно тропление. Проследить, как добывает корм степной хорь в бесснежный период, практически невозможно — зверек чуток и осторожен. Благодаря исследованиям Е.И. Денисова, использовавшего для наблюдений прирученных хорей, этот пробел удалось заполнить. Самыми активными истребителями сусликов оказались самки, выкармливающие потомство. Полевые эксперименты проводились вблизи пастбища скота с низким травостоем и высокой численностью краснощекого суслика. Исследователь сконструировал специальную выводковую клетку для круглосуточных наблюдений за поведением матери, которая легко покидала ее, но из-за высоты выхода не могла вынести детенышей. Не могли самостоятельно покинуть клетку и молодые двухмесячные хорьки. Охота перемежалась у самок с оборудованием системы дополнительных «защитных» нор. Исследуя территорию, они удалялись на 2 – 2,5 км от гнезда. Добыче сусликов самки посвящали в среднем около 5 часов в сутки, чаще добывали сеголеток, отлавливая их, как правило, в норах в среднем по 9 – 10 особей за сутки. Хори быстро удаляли земляные пробки, закрывавшие вход в норы жертв. Самцы в отличие от самок, легко проникающих в норы сусликов, подолгу их расширяли. Они предпочитали ловить грызунов в убежищах с наклонным входом, который легче раскопать, или охотились на поверхности. Самки сравнительно легко поднимали из норы грызунов весом до 600 – 800 г, т. е. сопоставимым с весом самих хищников. Вылезали из норы хвостом вперед, крепко удерживая за загривок убитого грызуна.
От веса жертвы зависит и характер передвижения хищника: с легкой ношей хорь бежит галопом, тяжелую же переносит шагом и часто ложится на 2 – 3 секунды отдохнуть, не выпуская ее изо рта.
Матери приносили детям в 2 – 3 раза больше пищи, чем было необходимо. Многодетная самка, имевшая 18 детенышей, за 4 часа в сутки могла обеспечить прокорм 20 малышей. Плодовитость хищника в сочетании с высокой активностью имеет существенное значение для вида, в частности в периоды восстановления поголовья после нередких депрессий численности его жертв.

Похожие записи