Размножение.

Сезон размножения степного хоря начинается в марте. Беременность длится 38 – 39 дней. В помете в среднем 9 детенышей (в неволе — до 18). Масса новорожденных 5 – 6 г. Половая зрелость наступает примерно в 11 месяцев. Темпы роста детенышей в период молочного питания значительно выше, чем у их сверстников близкородственных видов (лесного хоря, европейской норки и др.) за счет высокой калорийности молока.
Вскоре после прозревания у детенышей проявляется рефлекс следования, который действует примерно в течение 34 дней. При смене жилья или охотничьего участка детеныши цепочкой следуют за матерью. Самка охотно принимает и кормит чужих детенышей своего и других видов. При встрече с противником все вместе нападают на обидчика. В период распада выводков некоторые особи остаются в одной норе до весны.

Похожие записи