Питание и охотничье поведение.

Как и у лисицы, диапазон кормов корсака довольно широк. Для эффективной охоты ему необходимо достаточное количество небольших укрытий для затаивания и, вместе с тем, — открытые места для результативного преследования основной добычи — некрупных грызунов и зайцеобразных. Летом, когда корсак часто охотится на полевок, пищух, песчанок, пеструшек и сусликов, он медленно двигается против ветра и, учуяв или увидев добычу, скрадывает ее, припадая к земле. Быстро и незаметно перебегая от укрытия к укрытию, он приближается к жертве — и стремительно бросается, в два-три прыжка настигая ее. Иногда корсак, пробегая неспешно-деловитым аллюром, неожиданно вспугивает грызуна — и тогда преследует добычу на открытом пространстве и, догнав, старается прижать ее передними лапами. Тушканчиков корсак подкарауливает, затаиваясь за кустиками у троп, по которым они бегают. На ящериц охотится, прыгая на растение, под которым скрываются рептилии, стараясь выпугнуть их на открытое, незаросшее место. Самые крупные жертвы корсака — зайцы и молодые сурки. Взрослые сурки, например тарбаганы, не только мало боятся корсака, но и сами нередко нападают на него, прогоняя от своих нор.
В летнем питании корсака значительное место занимают и мелкие птицы, и насекомые, и содержимое птичьих гнезд. Может поймать и рыбу в высыхающих озерах. Иногда корсаку удается ловить подросших птенцов уток и гусей, когда родители выводят их в степь кормиться или переводят от мест гнездования к водоемам. Это требует от него изрядной ловкости, хладнокровия и мастерства, поскольку два взрослых гуся-родителя — серьезные противники для маленькой лисицы. И все же бывали случаи, когда корсак успешно нападал даже на взрослых молодых гусей и уток, отдыхающих на берегу озера, заставая их врасплох. Может собирать упавшие зерна хлебных злаков или кукурузы, но обычно редко ест растительные корма. Способен долгое время обходиться без воды.
Зима приносит в жизнь корсака серьезные трудности, поскольку он способен существовать и добывать пищу лишь в тех местах, где нет высокого снежного покрова. У корсака, в отличие от обыкновенной лисы, относительно более короткие лапы, а также, несмотря на меньший вес, б льшая весовая нагрузка, приходящаяся на опорную часть стопы, поэтому зверек сильно проваливается в рыхлом снегу. При глубине снега более 20 см корсак передвигается с большим трудом и предпочитает места, где снег хорошо уплотнен или сдувается ветром. Часто он держится в районах зимнего выпаса сайгаков или домашнего скота: копытные при тебеневке (добывании корма из-под снега) разрывают и утаптывают снег, облегчая хищнику передвижение и охоту на грызунов.
С наступлением холодов и выпадением снега корсак лишается многих кормов: впадающих в спячку грызунов, перелетных птиц, рептилий и насекомых. Часть животных, остающихся активными, переходит к «подснежному» образу жизни. Разыскивая добычу, корсак бежит рысью, останавливаясь и принюхиваясь. Благодаря тонкому чутью зверек легко обнаруживает и ловит ночующих в снегу птиц — куропаток и черных жаворонков. Почуяв или услышав писк или шорох грызуна, он начинает очень быстро раскапывать снег, пытаясь поймать добычу.
Считается, что в отличие от лисы корсак не умеет «мышковать», т. е., высоко подпрыгнув, резко ударять передними лапами о субстрат, выпугивая или прижимая добычу.
Возможно, он слишком легок для того, чтобы эффективно использовать этот охотничий прием. Тем не менее в играх друг с другом молодые корсаки, содержащиеся в неволе, нередко применяли «мышкующий» прыжок для игрового нападения на партнера.
При недостатке основной добычи или ее недоступности корсак переключается на другие виды жертв, предпринимает дальние кочевки или находит необычные источники пищи.
Зимой многие корсаки покидают летние места обитания и перемещаются на значительные расстояния, например, откочевывают в долины рек, где легче найти пищу, или кормятся остатками от добытых волками сайгаков и джейранов. В голодные зимы он может близко подходить к населенным пунктам и поедать падаль и отбросы на помойках даже на окраинах крупных городов, хотя обычно стремится избегать близости человека. Бывает, что он выкапывает из-под снега и грызет старую кожаную обувь.
Обыкновенная лисица и волк являются не только пищевыми конкурентами корсака, но и прямыми врагами — при недостатке кормов они убивают и поедают его. Крупные хищные птицы — степной орел и беркут — кормятся грызунами тех же видов, что и корсак, и также нередко охотятся на него.

Похожие записи