Размножение.

Для крапчатого суслика характерна конкурентная полигиния. Во время гона самки занимают небольшие, относительно равномерно распределенные территории, а самцы формируют территориальные агрегации — «группы гонного ожидания», — конкурируя за доступ к самкам, готовым к размножению. Контакты самца и самки представляют собой многократно чередующиеся обнюхивания и ухаживания: самец играет с самкой и иногда кормит ее выкопанной им куртинкой типчака. Спаривания происходят в норе.
В первые дни после выхода на поверхность молодых самки отселяются от выводковой норы, что, вероятно, связано с отлучением детенышей от молочного вскармливания и вынуждает суслят переходить к питанию зелеными кормами. В дальнейшем самка возвращается к выводку и живет вместе с ним в одной норе. В это время поведение самок меняется: они становятся более настороженными и постоянно следят за выводками, а
также подготавливают новые временные норы для расселяющихся суслят. Если потревожить нору с еще не вышедшими на поверхность детенышами, самка может перенести еще слепых суслят в новую нору.
Молодые сусл ики играют друг с другом редко: непродолжительно боксируют, обнюхивают шерсть, бьют партнера лапой и т. д. Чаще они играют со своей матерью. Эти игры в большинстве случаев включают элементы, связанные с кормлением молоком (перебирание шерсти на животе матери, толчки лапами в поиске сосков и т. п.).
Воспроизводство у крапчатого суслика низкое. Обычно размножаются только 40 – 85 % взрослых самок. Основными причинами этого являются плохие весенние погодные условия, приводящие к резорбции эмбрионов, и перенаселенность. Кроме того, на вероятность размножения влияет возраст и функциональное состояние самок, в том числе связанное с участием в размножении в предшествующий год. Беременность длится от 22 до 27 дней.
Число эмбрионов варьирует в среднем от 5 до 8 и, вероятно, зависит от биотопических и популяционных условий.

Похожие записи