Физиология и поведение.

Как и все мелкие теплокровные животные, малые белозубки характеризуются высоким уровнем метаболизма. Пульс около 450 ударов в минуту, температура тела активного зверька 37°С. Чтобы поддерживать такую температуру, зверькам нужно было бы кормиться постоянно. Но белозубки способны впадать во временное оцепенение — торпор. При этом пульс падает почти в 3 раза, а температура тела лишь на несколько градусов превышает температуру воздуха, опускаясь до 17 – 18°. Обмен замедляется, и в таком состоянии животные проводят б льшую часть суток. Это позволяет белозубкам сократить время активности до вечерних и утренних часов, когда температура воздуха оптимальна для жизнедеятельности. Такая активность позволяет им существовать в условиях резкого перепада дневных и ночных температур, которые характерны для пустынь и степей.
Особенности физиологии определяют и особенности поведения: во время охоты зверьки возбуждены и агрессивно прогоняют сородичей, оказавшихся поблизости, а в остальное время — очень миролюбивы. Оказавшись рядом, малые белозубки прижимаются друг к другу — скучиваются. Когда зверьки содержатся в неволе и получают неживые корма, они часто едят их, сидя рядом, скучившись, и при этом не проявляют никакой агрессивности. В конце активности зверьки собираются в группу и, образовав клубок, засыпают. Во время сна клубок «перемешивается», что позволяет поддерживать температуру тела при минимальном уровне обмена.
Участки обитания зверьков образуют своеобразную ромашку. «Лепестки» представлены охотничьими территориями, а «сердцевина» — общей «спальней». Роют малые белозубки плохо и гнезда устраивают в пустотах почвы, в брошенных норах грызунов, или просто на поверхности в зарослях травы. Зверьки охотно селятся в искусственных гнездовьях, что помогло изучить особенности их размножения. Гнездо обычно шарообразное с двумя входами. Собирается оно одним или группой зверьков из растительного опада. В постройках это может быть просто кучка мусора или щепок, расположенная в укромном месте.
Малые белозубки видят плохо и, вероятно, больше полагаются на акустическую, химическую и тактильную коммуникацию. Зверьки издают много различных ультразвуковых сигналов, поэтому у них предполагают наличие эхолокации. Кажется, что зверек, подняв голову, осматривается, на самом же деле он ориентируется в пространстве на основе других чувств. Попав в новое для себя пространство, зверьки пытаются в нем сориентироваться.

Похожие записи