Монгольский дзерен или зобатая газель

Дзерен — небольшая антилопа плотного, но изящного сложения. По образному выражению монгольских пастухов (аратов), пасущиеся стада дзеренов напоминают рассыпанный рис, так на солнце сверкают их белые «зеркальца». Типичный обитатель открытых пространств, из которых предпочитает сухие мелкодерновиннозлаковые степи.
Дзерены могут перемещаться за сутки на 30 – 35 км, но в среднем проходят 7–16 км, передвигаясь преимущественно шагом и лишь изредка переходя на легкую рысь. Гаремы насчитывают обычно до 20 самок, иногда — до 30 – 40 и даже 60. Во время отела большое число самок собирается вместе на участках, называемых «родильными домами». Взрослые самцы и годовалые животные находятся здесь же или поблизости. В таких местах может скапливаться более 100 тыс. особей.
Включен в Красную книгу России. До XIX века дзерен населял огромную территорию, занимая б льшую часть степей Центральной Азии, но к 80-м годам XX века в России и на большей части ареала в Китае исчез. В настоящее время в основном массово обитает на территории Восточной Монголии. В России первое после многолетнего перерыва размножение дзерена отмечено в 1992 г. в заповеднике «Даурский», в окрестностях которого сейчас обитает около 9 тыс. особей.

Похожие записи