Местообитания и питание.

Обитатели степных и лесостепных ландшафтов. Спутники человека, отдают явное предпочтение щелевидным убежищам в различных частях построек, под мостами, иногда поселяются в дуплах деревьев и трещинах скал. Охотятся над лугами, пастбищами, водоемами, в садах, по лесным опушкам и дорогам, на улицах населенных пунктов. Во время охоты редко поднимаются выше 10 м над землей. Добычу ловят в воздухе либо собирают с земли и листвы. Летают по-разному в зависимости от охотничьих задач: стремительно нагоняют летящих насекомых и в неспешном полете выискивают ползающих.
Жуки (хрущи, навозники, жужелицы) составляют главный компонент питания зверьков, но в большом количестве поедаются также бабочки, двукрылые (настоящие комары, долгоножки и звонцы), клопы и перепончатокрылые.
Оседлы, а в предгорьях могут совершать сезонные вертикальные перемещения. Зимуют с октября по март в зданиях, пещерах, штольнях, трещинах скал и обрывов.

Похожие записи