Социальная структура и поведение.

Поздние кожаны не отличаются кротким нравом: они и между собой все время что-то громко выясняют, и других летучих мышей сходного размера едва терпят. К апрелю самки отделяются от самцов и образуют выводковые колонии численностью от одного-двух десятков до нескольких сотен особей. Самцы в весенне-летнее время держатся обычно поодиночке или маленькими группами, но иногда поселяются в тех же убежищах, что и самки. В конце июля и августе матери покидают повзрослевших отпрысков.
В зимних убежищах собираются особи разного пола и возраста. Общие размеры зимовочных поселений определить трудно, так как животные рассредоточиваются по укромным местам.

Похожие записи