Численность.

Высокий спрос на рога сайгаков в XIX веке привел к тому, что уже тогда их стали истреблять всеми доступными, хищническими, способами во все сезоны года. В результате одновременно гибли тысячные стада этих животных. К 1920-м годам сайгак был поставлен на грань исчезновения. Лишь несколько сотен особей сохранилось в самых глухих уголках Калмыкии и Казахстана. Многие стали считать сайгака видом, обреченным на вымирание. Но этого не случилось. В 1921 году сайгак был взят под усиленную охрану с введением полного запрета охоты на него. Поголовье сайгаков стало восстанавливаться. Вновь в степи стали обычны их тысячные стада. К 1957–1958 годам численность превысила 2 млн. особей. Однако в начале 1980-х популяции интенсивно промышляются и одновременно в эти же годы резко нарастает воздействие негативных антропогенных факторов: мелиорация и строительство каналов, распашка земель, огораживание пастбищ и самое главное — увеличение поголовья скота. В итоге численность сайгака быстро сокращается. После распада Советского Союза отсутствие работы у местного населения, его обнищание, резко возросшие масштабы браконьерства привели к тому, что всего за 20 лет численность сайгака по всему ареалу сократилась на 90 %. В настоящее время его численность не превышает 80 тыс. особей (менее 20 тыс. — в России, 55 тыс. — в республиках Средней Азии и Казахстане, около 5 тыс. — в Монголии).

Похожие записи