Размножение.

Что же помогает сайгакам выжить после тяжелых зим и опустошающих засух? Секрет жизненной силы этих копытных — в их высокой плодовитости. При благоприятных условиях нарастание численности происходит довольно быстро. Половая зрелость у значительного числа самок наступает уже в 7– 8-месячном возрасте, у самцов в 1,5 года. Молодые самки приносят по одному детенышу, взрослые — по одному, но чаще двух и крайне редко трех сайгачат.
В начале декабря сайгаки «надевают» зимний наряд: их покрывает длинная светлая шерсть; у самцов под глазами вырастают длинные «бакенбарды», а шерсть на шее темнеет, будто они надевают темный ошейник. Наступает брачный сезон. Самцы становятся крайне неуживчивыми, и многочисленные стада животных распадаются на мелкие табунки. Каждый взрослый самец старается завладеть большим числом самок, пытаясь создать свой гарем. В бой за них соперники вступают с трубными криками, перерастающими в храп, и ведут его очень жестоко. Полигамия — очень важная биологическая особенность вида, обеспечивающая наравне с высокой плодовитостью и ранним наступлением зрелости самок быстрое нарастание численности. Такой гарем состоит, как правило, из 20 – 30 самок, хотя при низкой доле самцов в популяции, что наблюдается в последние годы, на одного самца может приходиться и более 80 самок. Почти месяц предводитель табунка не знает покоя.
Он бдительно пасет своих подопечных, не давая им разбредаться или сходиться с другими табунками. Возбужденные самцы вступают в ожесточенные драки, во время которых наносят друг другу удары рогами. После сезона спаривания они резко теряют в весе и сильно слабеют, что делает их легкой добычей хищников и браконьеров. Продолжительность беременности составляет 145 –150 дней. Рождение молодняка приурочено к концу апреля — началу мая (в некоторых частях ареала — к середине июня).
Почти у 85 % самок в возрасте старше одного года рождается двое детенышей. Для сайгаков характерна высокая синхронизация рождения молодняка — у большинства самок роды происходят почти одновременно, в течение 1 – 2 недель. Для своих «родильных домов» самки отыскивают самые глухие уголки степи, где поблизости нет воды, а следовательно, нет и волков. На этих участках травяной покров разрежен и много мест, совершенно лишенных растительности. Они хорошо прогреваются, и холодная майская роса быстро исчезает под первыми лучами солнца. Новорожденные и одно- и двухдневные малыши всегда лежат на совершенно голых участках почвы, сливаясь с ней. Обычно рождение молодняка происходит на небольших участках, где собираются одновременно десятки, сотни, а иногда и тысячи самок. Все это позволяет лучше сохранить потомство. В этот период сайгака довольно легко услышать: как морской прибой, шумят голоса сайгачат и перекликающихся с ними матерей. Буквально в первые минуты после рождения сайгачонок уже пытается встать, а через 15 – 20 минут способен ходить и даже бегать. К концу первого часа после появления на свет детеныши пытаются сосать молоко. После этого они уже готовы следовать за матерью, хотя первые три дня в основном таятся там, где появились на свет. Лежат неподвижно, плотно прижимаясь к земле. Они не шевельнутся, если даже к ним подойдешь вплотную. Такого детеныша трудно заметить даже в двух-трех шагах. Но если присмотреться, то вся степь вокруг оказывается покрытой малышами. В среднем их бывает по 5 – 6 на 1 га. Самки, как правило, кормят только собственных детенышей.
Сосущий сайгачонок энергично подталкивает мать снизу и часто машет хвостиком, а мать в это время обнюхивает своего детеныша (а то и двух), лижет и делает подталкивающие движения в районе хвостика. Пройдет неделя-другая, сайгачата окрепнут, и стадо вновь двинется на поиски корма.

Похожие записи