Внешний вид. Особенности локомоции.

Сайгак — явление уникальное в живой природе, он один из самых древних представителей так называемой мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70 – 50 тыс. лет назад). Большинство видов этой фауны под влиянием изменения климата или охоты вымерли, но сайгак — исключение, он сумел выжить и стать фоновым, массовым видом открытых ландшафтов аридных зон Евразии. И в этом смысле представляет собой «живое ископаемое».
Этого зверя нельзя назвать красивым, как изящного джейрана или косулю. Покрытое короткой серовато-желтой шерстью, его неуклюжее, толстое, коренастое туловище на тонких и относительно коротких ногах напоминает тело козы. Размер тела взрослых самцов составляет 120 –140 см, самок — 100 –120 см, высота в холке у самцов в среднем 75 см, у самок — 70 см. Вес взрослых самцов колеблется от 30 до 50 кг, самок — от 20 до 40 кг.
Внешний вид сайгака настолько оригинален, что его невозможно спутать ни с кем. Пожалуй, самое примечательное в облике степного зверя — его «физиономия». И все из-за носа: мягкий и подвижный, как хобот, он низко нависает над нижней губой и заканчивается большими округлыми ноздрями, разделенными тонкой перемычкой. При нормальном положении головы ноздри направлены вниз, а при ходьбе и беге нос раскачивается из стороны в сторону. Этот «хоботок» — на первый взгляд довольно нескладное образование — очень помогает сайгаку при быстром беге. Бегущие животные, особенно в больших стадах, в сухой период года движутся в сплошном облаке пыли, а зимой — в своеобразном снежном облаке. На бегу сайгак низко держит голову, и эта вздутая верхняя часть морды (не что иное, как сильно развитое преддверие носа, т. е. начальная часть дыхательных путей) с хорошо развитой сетью кровеносных сосудов и наличием желез, выделяющих слизь на внутренних стенках полости преддверия, как считают некоторые специалисты, обеспечивают очистку, согревание и увлажнение воздуха, поступающего в более глубокие отделы дыхательной системы — бронхи и легкие.
Сайгаки зимой совершенно не похожи на сайгаков в летнем одеянии. Обросшие густой, почти белой шерстью, они чем-то напоминают белых медведей. Носы их не кажутся такими громадными по отношению ко всей голове из-за того, что на темени появляется огромная шапка, густая шерсть покрывает уши, а щеки кажутся пухлыми от волос. Окраска зверей не чисто белая: на спине, боках, на морде имеются серовато-желтоватые отметины. Поэтому на снегу они выглядят не белыми, а слегка сероватыми. От этого их тела кажутся полупрозрачными.
Глядя на сайгака, не сразу поверишь, что это одно из самых быстроногих млекопитающих планеты. Внешне сайгак кажется этаким неуклюжим увальнем. Между тем на ровной поверхности он может развивать скорость до 80 км в час (чемпион по скоростному бегу среди наших копытных), уходя от опасности или спеша к далекому водопою. И такая скорость — не мгновенный порыв, а ровная, уверенная поступь прирожденного стайера.
Бежит сайгак обычно по прямой, не делает петель и резких поворотов. Такой бег обусловлен особенностями устройства тазобедренного сустава и его фиксации. Эта особенность сформировалась в ходе длительной эволюции в малопересеченных, равнинных степях с низкой растительностью.
Бег сайгаков незабываем — стадо как бы стелется над землей. Животные быстро перебирают ногами, идут плавной рысью, головы опущены. Когда сайгаки не торопятся, идут шагом, движения их угловаты, а голова кажется тяжелой — она тоже чаще опущена вниз. Заметив машину, животные сбиваются в плотную массу и начинают бежать. Если авангард стада меняет направление, то бегущие сзади животные еще долго двигаются в прежнем направлении, и получается так, что передние тормозят движение задних. Бег сайгака не только необыкновенно быстрый, но по ритму и рисунку не похож на бег никаких других животных. Независимо от аллюра корпус сайгака почти не отклоняется от направления бега.
Когда сайгак бежит с максимальной скоростью, весь его корпус слегка наклонен и все время сохраняет это положение. При таком беге сайгаки нередко приоткрывают рот.
Когда стадо растягивается на бегу, вид его напоминает маленький поезд. Животные, бегущие параллельно движущейся машине, в какой-то момент обязательно начинают перебегать перед ней дорогу. Сайгаки не только быстро бегают, но и хорошо плавают. Известно много случаев, когда они переплывали такие крупные реки, как Волга или Урал, причем в их нижнем течении.
Зрение сайгаков слабовато — их красивые большие темные глаза видят плохо. А вот слух очень острый — они улавливают малейшие звуки на очень большом расстоянии.
Украшают голову светло-желтые, словно восковые, рога, почти прямые, лишь слабо отклоненные назад и лирообразно изогнутые. Обладают ими только самцы, использующие их как оружие в своих поединках. Эти рога и сослужили сайгакам плохую службу. Они очень ценятся в традиционной китайской медицине и используются для приготовления лекарств.
Спрос на них огромен, цены высоки, и число любителей легкой наживы, преследующих сайгака везде, где он появляется, весьма велико.

Похожие записи