Местообитания и питание.

Они хорошо приспособлены к сухому климату, встречаются во всех высотных поясах, кроме высокогорий. По южным окраинам ареала, за пределами бывшего СССР, нетопыри до сих пор используют в качестве убежищ дупла деревьев, пространства за отставшей корой и трещины в скалах, но предпочитают аналогичные укрытия в зданиях. В северной части ареала селятся исключительно в постройках человека — как в старых деревянных, так и в современных, из железобетона. Вслед за человеком осваивают целину, первыми из летучих мышей занимают новые степные населенные пункты.
Вылетают из убежищ в густых сумерках или уже в темноте и сразу направляются к водопою — ведь в любом населенном пункте есть какой-нибудь водоем. Но могут долго обходиться и без воды.
Охотятся недалеко от убежищ на открытых участках: над долинами, полями, водоемами, вокруг уличных фонарей, в садах. Полет быстрый, но довольно маневренный. Под фонарями кружатся и снуют туда-сюда, разбивая рой насекомых и тем самым облегчая друг другу охоту. В пище преобладают мухи, комары, мелкие бабочки, ручейники, цикады, жуки, клопы.
Оседлы. Зимнюю спячку проводят, забившись в щели в разнообразных постройках с ноября до начала марта — середины апреля, но в оттепели пробуждаются и вылетают наружу размяться и попить воды.

Похожие записи