Социальная структура и поведение.

Средиземноморские нетопыри спокойны, миролюбивы, не склонны к конфликтам, легко уживаются с другими видами летучих мышей. От них никогда не услышишь доступной человеческому уху перебранки — ни цвирков, ни тарахтения, ни шипения, ни зудящих звуков. Но от удовольствия (сытость, телесный контакт) мурлычат, только гораздо тише кошек. Вибрации тела хорошо чувствуются рукой, а само мурлыканье, если поднести зверька к уху, воспринимается как гудение электрического трансформатора.
В весенне-летнее время самки живут колониями численностью до нескольких сотен особей, обычно же держатся в убежищах мелкими группами. Не исключено, что группы формируются из членов одной колонии, занимающей несколько соседних строений. Закончившие лактацию самки отселяются из колоний, и с конца июля молодняк живет самостоятельно. В выводковых поселениях самок могут присутствовать самцы предыдущего года рождения, а изредка и взрослые самцы. Для последних более характерен одиночный образ жизни.
Осеннему гону предшествует образование больших разнополых сборищ. Взрослые самцы, заблаговременно занявшие индивидуальные укрытия в местах ожидаемого появления самок, привлекают их «песнями» — тонкими трельками.

Похожие записи