Внешний вид.

Обликом хомячок Эверсмана больше напоминает мелкого куньего, например ласку или горностая, чем грызуна: хорошо выражен шейный перехват, особенно когда зверек насторожен или высматривает добычу, движения обычно резкие, порывистые.
Длина тела до 160 мм, масса — до 95 г. Окраска от темно-бурой до светло-охристой, на груди между передними лапами имеется темное пятно. В западной части ареала, в Заволжье, хомячки Эверсмана более бурые, с выраженным контрастом белого брюшка и темно-коричневой спины. Восточнее они занимают более песчаные биотопы и окраска зверьков заметно светлее, а горловое пятно становится менее заметно.
Подошвы до мозолей опушены короткими густыми волосами, которые в зимнее время их полностью покрывают. Поскольку вид склонен к обитанию на легких грунтах или песке, опушенность лап может быть адаптацией к передвижению по сыпучему грунту, а в зимнее время — по снегу.
Характерная черта всех хомяков Палеарктики — объемные защечные мешки, служащие для переноса корма, а иногда и собственных детенышей. Такое «приспособление» является прекрасной адаптацией для быстрого и эффективного накопления корма в гнездовой камере, что существенно сокращает продолжительность наземной активности и позволяет длительное время находиться в норе, используя запасы.

Похожие записи