Хомяк обыкновенный

К степным видам, безусловно, можно отнести и хомяка обыкновенного, хотя его ареал значительно шире и распространяется в лесостепную зону, до нижней границы лесов или до горных лугов Европы, Казахстана, юга Западной Сибири и Северного Синьцзяна. Селится зверек и в лесополосах, садах, огородах и жилых постройках. Это самый крупный из хомячьих: длина тела до 350 мм, хвоста — до 58 мм, вес достигает 600 г. Окраска шкуры яркая, трехцветная. На боках тела в его передней половине — два больших светлых пятна, обычно разделенные участком черного меха. Часто встречаются черные (меланистические) особи. Агрессивный зверек, ведет преимущественно одиночный образ жизни. Роет глубокие, сложные норы, имеющие от 2 до 10 отверстий. Кроме жилых камер в них есть кладовые для запасов пищи, вес которых может достигать 16 кг. Зимняя спячка наблюдается не во всех районах и не у всех особей. Всеяден, однако б льшую часть года в пище преобладают растительные корма. К осени переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает. Размножается с апреля по август, принося по 2–3 приплода в среднем по 10 детенышей. Иногда совершает осенние кормовые миграции из степных участков на сельскохозяйственные угодья. Отмечены случаи переселения зверьков на большие расстояния, во время которых они даже переплывали крупные реки. Любопытно, что в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века в Европе наблюдалась мощная вспышка численности этого вида, в Восточной Словакии плотность населения достигала 15 000 особей на 1 км2 (!).
После этого произошел спад численности, и к настоящему времени многие европейские страны озабочены восстановлением прежнего ареала вида в Европе. На территории бывшего СССР в последние годы численность вида начала увеличиваться естественным путем, а в южных районах, например в Крыму, хомяк начал проявлять склонность к синантропии, поселяясь не только в сельских населенных пунктах, но и в городах, например в Симферополе, где фактически занимает нишу серой крысы.

Похожие записи